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こかぶ(みやま小かぶ)を植えました

2009.05.04 (Mon)

5月4日(月)


曇り晴れ温度計
24℃/13℃

ハーブ(スイートバジル・パセリ)と同時進行で、こかぶ(みやま小かぶ)をスジまきしました。

みやま小かぶ種袋


【みやま小かぶ】
金町小かぶ系の最高品種。半世紀以上続く大苗母本(写真)選抜採種品。中かぶまで育てても玉割れ少なく、肉質ち密で甘味ありおいしい。

播種期:春まきは4月中。秋まきは9月中旬。
発芽適温:15~20℃
生育適温:10~25℃
収穫期:春まき6月、秋まき11~12月



家にあったプラ箱に不織布を敷き、十和田砂(小粒)1:十和田砂(微粒)2 の割合で層を作ります。

ケイカル(ケイ酸カルシウム)をまいて、まぜまぜします。


この上から、液肥1号(葉物)を900ml×2回たっぷりとまきました。


みやま小かぶ1日目覆土

そして種をまき、芝の目土をかけて、さらに上から新聞紙1枚かけて液肥をかけてしめらせます。


小松菜くんがめでたく芽がでたので、その跡地に移動。遮光ネットをかけ、発芽まで覆います。


【本日更新したその他の記事】
キャベツ小松菜(新黒水菜小松菜)5日目  発芽!
キャベツハーブ(スイートハジル・パセリ)植えました



↓目土って黒かったっけ?!まるで、毛が生えたみたいって…。
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テーマ : 永田農法(コンテナ) - ジャンル : 趣味・実用

23:05  |  かぶ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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